🍓🥟 вот это вареники! Паровые вареники с клубникой! Тесто на кефире для пышных вареников!
Всем привет, с вами Дина и канал “Коллекция Рецептов”!
Сегодня готовим самые настоящие летние вареники! Это будут пышные вареники с клубникой на пару! Мягкие, нежные, очень сочные, с ароматной кисло-сладкой начинкой!
Пошаговый рецепт:
Тесто буду готовить на кефире. У меня в чаше 250 г кефира, он должен быть холодным или комнатной температуры, подогревать не надо.
Высыпаем в кефир 5-6 г соли – это чайная ложка без верха, и вливаем 1 ст. л. растительного масла.
Сахар не добавляю, поскольку вареники будут сладкими, яйцо тоже не кладу – без него тесто на пару будет нежнее.
Отдельно смешиваем 350 г просеянной муки и 4 г соды – это 1/2 ч. л.
Если у вас кефир очень жидкий, муки может понадобиться чуть больше.
Жидкую часть теста смешиваем, частями добавляем муку с содой, и замешиваем мягкое тесто.
Вместо кефира можно взять любой другой кисломолочный продукт – мацони, простоквашу, айран, без добавок и даже сыворотку.
Тесто округляем и оставляем отдохнуть на 15 минут.
За это время подготовьте клубнику – помойте, удалите хвостики, и если она крупная, разрежьте.
Друзья, если вы тоже любите вареники с фруктами, обязательно посмотрите, как я готовлю вареники с вишней, и другие рецепты приготовления теста для вареников и пельменей👇
Стол подпыляем мукой, и раскатываем мягкое тесто в пласт толщиной от 3 до 5 мм.
Сразу же ставим кастрюлю с водой на плиту, и используем любое подручное приспособление для варки вареников на пару. Это может быть , сито, дуршлаг, или марля, которую надо завязать поверх кастрюли. Конечно, если у вас есть пароварка, мантоварка, или мультиварка с вкладышем для приготовления блюд на пару, используйте их.
диаметром 6 см вырезаем кружочки теста – где-то их называют сочни, а у нас – вареницы, и обязательно накрываем, чтобы не подсохли.
Обрезки снова подмешиваем, округляем и убираем в пакет.
Вода в кастрюле уже кипит, смазываем решетку маслом – конечно лучше , и подготавливаем тарелку или другую ёмкость для готовых вареников.
Начинаем лепить вареники.
Насыпаем на лепешку примерно 1/2 чайной ложки сахара и кладем клубнику.
Края вареников нужно тщательно залепить, а ещё лучше, оформить в виде косички, так вареники не вытекут, останутся пышными и сочными.
Я стараюсь выбирать мелкую клубнику, тогда ее не придется резать, а значит клубничный сок останется внутри вареников.
За счёт того, что в тесто добавлено растительное масло, оно становится мягким и растяжимым, его легко лепить, оно хорошо тянется, что очень важно во время варки изделий на пару, поскольку вареники на кефире сильно увеличиваются в объёме.
Лепим столько вареников, сколько поместится в вашу кастрюлю, и сразу укладываем их на решётку на значительном расстоянии друг от друга.
Закрываем кастрюлю крышкой, и варим при постоянном кипении воды, на пару 6-7 минут, а если вареники более крупные, то и 8 минут.
Пока первая партия вареников варится, лепим следующие.
Чтобы во время варки вареники оставались целыми, очень тщательно защипывайте края лепешек, и старайтесь, чтобы ни сок, ни сахар не попадали на место стыка.
Готовые вареники выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом или посыпаем сахаром.
Таким образом получается конвейер – пока одни вареники варятся, подготавливаем очередную партию.
Оставшееся тесто снова раскатываем, вырезаем кружочки и лепим вареники.
В зависимости от размера вареников и толщины лепешек, из этого количества продуктов получается в среднем 30 штук пышных, мягких, сочных вареников с клубникой!
Они хороши как в горячем, теплом, так и в холодном виде. Их можно подать со сметаной, сиропом, мёдом, сгущёнкой, но и просто так они очень-очень вкусные!
Сезон клубники очень короткий, не упустите его! Желаю всем удачи и приятного аппетита!
С вами была Дина и моя “Коллекция Рецептов”!
Список ингредиентов:
ТЕСТО:
- 250 г кефира
- 5-6 г соли (1 ч. л. без верха)
- 1 ст. л. растительного масла
- 350 г муки + на подпыл
- 4 г пищевой соды (1/2 ч. л.)
НАЧИНКА:
- 450-500 г клубники
- Сахар
Выход: 30 шт. (+/-)
Посмотрите и другие рецепты вареников и пельменей:
Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт – ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал